Укладка линолеума на разные основания
Следующие рекомендации имеют самый общий характер. Как правило, изготовители приводят конкретные рекомендации по укладке определенных видов покрытий в технической или рекламно-информационной документации.

Условия работы

Помещение, где производиться укладка линолеума, должно быть чистым, полностью закрытым, температура должна поддерживаться постоянной за 48 часов до укладки и в течение такого же периода после укладки полов. Относительная влажность в помещении не должна превышать 60% и температура должна быть как минимум 18 градусов Цельсия. Линолеум тоже должен отвечать этим условиям. Рулоны должны стоять вертикально, этикеткой кверху, чтобы можно было легко прочитать номерной индекс расцветки, рулона и партии.

Подготовка

Основание должно быть гладким, ровным, сухим и очищенным от всех инородных материалов в соответствии с местными требованиям, предъявляемыми к полу. Основание, изготовленное из древесно-стружечной плиты, должно быть установлено согласно инструкции производителя. При установке покрытие пола загибается примерно на 10 см вверх по стене. Если используется также и покрытие для стен, то они должны перекрываться у основания стены, по меньшей мере, на 5 см. Для наилучших результатов, перед установкой покрытия стен основание стены выравнивается шпаклевкой, чтобы получить ровный шов. Для выравнивания пользуйтесь водостойкой шпаклевкой. Если основание пола влагостойкое или покрыто влагозащитным слоем, перед укладкой покрытия необходимо дать клею слегка подсохнуть. Не рекомендуется делать швы в радиусе 0,5 метра от дренажного отверстия в полу.

Установка

Номерной знак производителя служит для подбора правильного рисунка при установке. Сохраняйте наклейку каждого рулона до окончания работ. Если это возможно, листы можете переворачивать. Храните рулоны в стоячем положении. Перед укладкой материал должен иметь температуру помещения.

Укладка

Покрытие всегда устанавливается при комнатной температуре. Однако температура помещения не должна быть ниже 18°С. Нарежьте куски. Если возможно, дайте им полежать, чтобы материал разгладился и приспособился к температуре помещения. Это условие особенно важно для длинных кусков. Листы всегда должны быть перевернуты для предотвращения повреждений.

Инструменты

Пылесос, средство для удаления жирных пятен, скальпель для удаления налипших частиц, бритвенный нож и запасные лезвия, металлическая линейка, массивные ножницы, щетка, шпатель, специальный клей или двусторонняя клейкая лента, уровень. Примечание: рекомендуем клеевую мастику на водной основе. Для настилки линолеума: потребуются валики, клеевая мастика или двусторонняя клейкая лента для винила, специальный клей для заделки стыков.

Снятие точных замеров

Замеры нужно производить по самой большой длине и ширине помещения, включая дверные проемы, с запасом в 10 см с каждой стороны.
Пытайтесь избегать швов. Там, где невозможно обойтись без стыков, подгоните материал для полного совпадения рисунка.
Приобретайте рулоны из одной партии, чтобы цветовое различие было минимальным.
При настилке на лестничных проемах, мы советуем обратиться за помощью к специалисту.

Подготовка основания

Снимите плинтуса.
Поверхность основания должна быть полностью чистой. Очистите поверхность от бугорков цемента или клея от предыдущего покрытия. При необходимости воспользуйтесь уровнем для того, чтобы убедиться, что пол совершенно ровный.
Тщательно очистите основание. Оно должно быть сухим, чистым , без пыли и жирных пятен.
Не рекомендуется настилать новое покрытие поверх старого.

Бетонный пол

должен быть сухим;
необходимо заделать все щели;

Деревянные полы

закрепить незакрепленные половые доски;
забить все торчащие гвозди;
закрыть доски фанерой или гладким картоном, закрепить гвоздями с интервалом 100мл;
удалить остатки влаги;
подготовить как бетонный пол.

Каменные и керамические полы

заделать все стыки между плитками выравнивающим средством.

Старое покрытие

удалить остатки;
заделать отверстия выравнивающим составом;
отшлифовать;

Подготовка нового напольного покрытия к настилке

Как минимум за сутки до укладки нового покрытия, расстелите его и дайте ему "отойти".
при использовании двусторонней клейкой ленты, приклейте ее нижнюю сторону по периметру пола, не снимая защитного слоя с верхней стороны.
Уложите напольное покрытие так, чтобы рисунок лег параллельно самой длинной из стен.
Если при настилке покрытия нужно уложить несколько рулонов, проверьте, чтобы направление ворса было в одну и ту же сторону и чтобы рисунок совпадал.
Разгладьте покрытие руками так, чтобы оно плотно прилегало к основанию. Для линолеума: рекомендуем применять мягкую щетку.
По углам покрытие нужно надрезать для лучшего прилегания к стенам.

Настилка

Напольное покрытие можно настилать одним из трех способов:
Свободная укладка применяется в помещениях площадью 20 кв.м и менее. Тем не менее, мы рекомендовали бы для полной надежности использовать легкое скрепление липкой лентой. Требуются инструменты: острый нож, измерительный инструмент, прямая линейка, жидкость для сварки швов (если это необходимо).
выдержать материал при температуре 18С для повышения гибкости (если укладка происходит в холодное время года);
уложите линолеум, причем две смежные поверхности уложите внахлест;
приложите линейку сверху, в месте прикрытия кусков и постепенными надрезами прорежьте насквозь обе поверхности;
выкройте кусок нужного размера, сделав допуск на подбор рисунка;
режьте небольшими надрезами - ошибку при единовременном надрезе невозможно исправить;
внутренние углы - срежьте по диагонали, заправьте материал в угол;
стены - приладьте материал, используя прямую линейку, режьте небольшими надрезами;
подравняйте рисунок;
настелите так, чтобы 8 см находило на стену.
Настилка с помощью двусторонней клейкой ленты применяется для помещений площадью более 20 кв.м с неинтенсивной эксплуатацией. Особое внимание следует уделить местам при входе в помещение.

Приклеивание

Приклеивание напольного покрытия по всей площади рекомендуется для помещений площадью свыше 20 кв.м и для помещений с большой проходимостью или где часто передвигают мебель.
Отверните один край напольного покрытия наполовину, нанесите клей или прикрепите двустороннюю клейкую ленту, сняв с нее защитный слой.
Отверните назад напольное покрытие, уложив его на клей или клейкую ленту и оставьте на определенное время для высыхания, согласно рекомендациям.
Убедитесь в том, что покрытие легло правильно, а затем руками разгладьте по направлению к углам и краям для того, чтобы удалить воздух. При настилке линолеума: используйте для этой цели валик. Для того, чтобы напольное покрытие оптимально прилегало к стене, прижмите его по периметру шпателем или любым другим тупым инструментом. Отрежьте избыток по основанию стены, используя бритвенный нож и металлическую линейку. Почаще меняйте лезвия для обеспечения четкой и ровной резки. Отверните затем вторую сторону рулона и повторите все сначала. Надрежьте напольное покрытие в дверных проемах и других выступах. При укладке на клей, соблюдайте рекомендации производителя относительно времени высыхания, прежде чем начать устанавливать мебель

Чтобы стыки были незаметны

Наложите одну сторону второго рулона внахлест на первый рулон с запасом 10 см. Отверните первый рулон от стены по направлению к центру, не доходя примерно на 60 см до места стыка. Нанесите клей или уложите клейкую ленту, сняв с нее защитный слой, на основание. Затем настелите покрытие на клеевую основу. Проделайте то же самое со вторым рулоном. Теперь сделайте сквозной разрез вдоль по стыку двух рулонов. Таким образом, место стыка будет почти незаметным. Удалите обрезки, отверните края стыка, вдоль шва нанесите клей или положите двустороннюю клейкую ленту, затем снова уложите покрытие, придавливая по направлению к середине шва с каждой стороны. При настилке линолеума для заделки швов используйте специальный прозрачный клей, так называемую жидкость для спаивания швов. Стыки на линолеуме нужно заделывать на следующий день после его укладки, после того, как линолеум разровняется.

Укладка натурального линолеума

Не представляет сложности, если учтены следующие рекомендации. Для укладки пригодны любые ровные, прочные, без трещин, сухие основания. Поскольку основания, полностью удовлетворяющие этим требованиям, встречаются нечасто, приходится прибегать к использованию нивелирующих (выравнивающих) смесей. Всем известные "Vetonit" ("Optirok"), "Thomsit" и "Ceresit" ("Henkel") позволяют разрешить все проблемы. Обязательным условием является контроль величины относительной влажности основания, которая не должна превышать 3% при температуре не ниже 150 С. Температура воздуха в помещении не должна быть ниже 180 С, относительная влажность - 40-75%. Для наклеивания линолеума чаще всего используются дисперсионные клеи, не содержащие растворителей. Настоятельно рекомендуется воспользоваться советами изготовителя линолеума по выбору марки клея. Клей обычно наносится специальным шпателем В1, обеспечивающим расход 400-450 гр/м2. Обязательное условие - полное покрытие клеем всей площади основания. Соблюдение инструкций по применению, даваемых производителем, является решающим. Правильная акклиматизация является предпосылкой для сохранения технических качеств линолеума. Раскроенные рулоны складываются лицевой стороной наружу не менее чем за 24 часа до укладки и выдерживаются в вертикальном положении в тех помещениях, где они будут уложены. Рекомендуется производить сварку стыков плавящимся шнуром, особенно при укладке линолеума в больницах, санаториях, школах и т.п. Сварка стыков производится специальным прибором (феном) или сварочным автоматом после полного высыхания клея, примерно через 48 часов. В случае более ранней сварки стыков возможно необратимое нарушение свойств клея в районе нагрева.

Укладка ПВХ-покрытий

Перед раскроем покрытие должно пройти акклиматизацию в течение 24 часов. Это требуется для того, чтобы покрытие приняло комнатную температуру. Это особенно актуально в холодное время года.

Для того чтобы профессионально, с высоким качеством и минимальными затратами уложить покрытие (особенно коммерческое), необходимо использовать специальные инструменты. Для раскроя требуются специальные ножи со сменными лезвиями: трапециевидные лезвия служат для разметки, а крючкообразные - для окончательной отрезки. При укладке бытового ПВХ-покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не требуется. Края при такой укладке прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двухсторонним скотчем.

Бытовое покрытие следует полностью приклеивать лишь при использовании более двух кусков материала и там, где перемещение тяжелых предметов может вызвать вспучивание. Полное приклеивание рекомендуется также для помещений с площадью более 20 м2 при наличии передвигаемой мебели (столы, стулья, и др.). Коммерческие покрытия следует всегда полностью приклеивать (рис.2.).

При приклеивании необходимо избегать попадания воздуха под покрытие. Укладывать материал вплотную к стенам нельзя, необходимо оставлять небольшой зазор. Для того чтобы клей был нанесен равномерно и именно в том количестве, которое необходимо для наклейки каждого конкретного типа покрытия, необходимо воспользоваться зубчатыми шпателями со сменными лезвиями.

Приклеив покрытие, его необходимо или прокатать тяжелыми специальными валиками или притереть с помощью пробковой доски. Делается это как для удаления пузырей, так и для равномерного распределения клея под покрытием.

Для приклеивания ПВХ-покрытий необходимо использовать акриловый дисперсионный клей или клей, рекомендованный компанией-производителем покрытия, иначе покрытие можно испортить

После того как ПВХ-покрытие приклеено, нужно заделать стыки, для этого применяется холодная или горячая сварка.

Холодная сварка производится путем заполнения шва специальным клеем (одного с покрытием цвета или прозрачного). Используется для бытового и полукоммерческого линолеума.

Для горячей сварки используется специальный шнур одного цвета с покрытием или контрастный, если этого требуют задачи дизайна. Сначала прорезается канавка округлой или трапециевидной формы на всю длину шва. Затем, используя строительный фен и насадку нужного диаметра, вваривают шнур в шов. Температура сварки указана на бобине шнура. Излишки шнура удаляются с помощью специального ножа в два этапа. Вначале, сразу после сварки, удаляется основная часть шнура. При этом под нож подкладывается специальная пластина. После того как место сварки остынет, ножом удаляется оставшаяся часть шнура. Сразу весь шнур срезать нельзя, так как после остывания шнур втянется и образуется ямка.

Заделка швов должна производиться после схватывания клея, т.е. при использовании дисперсионных клеев, не ранее, чем через 24 часа после укладки. Если швы закрыты слишком рано, то это отрицательно скажется на приклеивании и может привести к дефектам кромки шва.

Профессиональный монтаж невозможен без специализированного инструмента и оборудования: шлифовальных машин, промышленных пылесосов, страйперов (машин для снятия старого напольного покрытия), полосорезов, специальных ножей, разметчиков, сварочных аппаратов и т.д. Используется в основном для коммерческого линолеума.