Классификация ПВХ-линолеума
В зависимости от области применения ПВХ-покрытия подразделяются на бытовые, коммерческие и полукоммерческие.

К коммерческим покрытиям также можно отнести спецлинолеум.

Бытовой линолеум - используется в жилых помещениях и отличается богатой гаммой цветовых и дизайнерских решений. Как правило, это гетерогенные покрытия с защитным слоем - 0,15-0,3 мм.

Коммерческий линолеум может быть как гомогенным, так и гетерогенным. Защитный слой гетерогенных коммерческих линолеумов прочнее, чем у бытовых и имеет большую толщину (до 0,8 мм) и зачастую в его состав входят различные добавки - антистатики, изоляторы, и даже корунд. Эти покрытия используют в помещениях с высокой нагрузкой по показателю износостойкости: в крупных офисах, магазинах, и даже производственных помещениях промышленной сферы.

Полукоммерческий линолеум занимает промежуточное положение между бытовым и коммерческим покрытием и предназначен для небольших офисов, гостиничных номеров, больничных палат и других помещений подобного рода.

Линолеумы специального назначения, можно отнести к разряду коммерческих. Таким покрытиям задаются какие-то специфические свойства: повышенная звуко -, гидро -, или электроизоляция, термо - или холодоустойчивость, устойчивость к агрессивным средам и т.д.

Остановимся на этом делении подробней.

Бытовой линолеум характеризуется толщиной 1,5-3 мм и слоем износа 0,15-0,35 мм (который может и отсутствовать). Ширина рулона 1,5-4 м.

Основные характеристики следующие:

стоимость: 2,5-10 евро за 1 кв. м
вес: ~ 1,25-2,25 кг/кв. м
остаточная деформация: не более 0,2 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 45 мм
теплопроводность: 0,018-0,035 Вт/м*K
водопоглощение: не более 1-1,5%
звукопоглощение: 13-18 Дб
Внутри у бытового линолеума на вспененной основе находится тонкий лист стекловолокна (похожего на флизелин), который выполняет армирующую функцию - не дает тянуться и рваться. Сверху и снизу на стекловолокно наносится вспененный ПВХ. Если посмотреть на линолеум с изнанки, то он выглядит как губка с крошечными порами. Сверху накатывается рисунок, который заливается тонким слоем прозрачного ПВХ. Это защита, которую мы со временем и будем стаптывать. Чтобы увеличить срок службы линолеума, большинство производителей в заводских условиях дополнительно обрабатывает его поверхность различными составами, что повышает износостойкость и облегчает его уборку.

Износостойкость бытового линолеума зависит от толщины верхнего защитного слоя ПВХ. Чистый ПВХ - один из самых дорогих компонентов. Поэтому, чем толще, тем дороже. Чтобы покупатели не платили лишние деньги за не нужную им в том или ином случае толщину, производители предлагают линолеум с защитным слоем в 0,15 мм стелить в гостиных и спальнях, 0,2 мм - в столовых и детских комнатах, 0,25 мм - в коридоре, прихожих, кухнях, 0,3 мм - в служебных помещениях со средней интенсивностью движения, а 0,5 мм - с высокой. Обратите внимание, что эти цифры обозначают толщину не линолеума, а лишь его верхнего защитного слоя. В магазине информацию о толщине этого слоя могут предоставить продавцы-консультанты, правда, только в том случае, если вы остановили свой выбор на продукте известной фирмы. Если же это партия продукта "без рода-без племени", то тогда вряд ли…

Но самая главная причина, по которой стоит покупать линолеум известных производителей - это безопасность для вашего здоровья. Дело в том, что при изготовлении винилового линолеума используются пластификаторы. Именно они позволяют этому покрытию оставаться гибким. Однако в больших количествах они вредны для здоровья. Количество пластификаторов на вид не определить. В линолеуме высокого качества в защитном слое минимум пластификаторов, поэтому, при сгибании его на морозе он будет трескаться. Но! Если на морозе трескается подложка (изнанка) - это уже признак некачественного изделия. У хорошего линолеума при сгибании подложка никогда не треснет, он не порвется при растяжении и пластификаторов в нем будет минимум. Именно это и гарантируют вам серьезные производители.

Полукоммерческий линолеум гораздо прочнее, чем бытовой, но уступает по своим характеристикам коммерческому. Выпускается в рулонах шириной от 2 до 4 м.

На линолеум такого вида предоставляется гарантийный срок 7-20 лет в зависимости от компании-изготовителя. Применяется в офисных помещениях и общественных местах с невысокой нагрузкой и малой проходимостью.

Основные характеристики:

стоимость: 5,5-15 евро за 1 кв. м
защитный слой - 0,5-0,6 мм.
вес: ~1,6-2 кг/кв. м
остаточная деформация: не более 0,10 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 10-40 мм
звукопоглощение: 12-16 Дб

Коммерческий линолеум представляет собой покрытие повышенной износостойкости. В отличие от остальных видов он прокрашивается по всей толщине и имеет более толстый защитный слой. Применяется, как правило, в общественных зданиях, где проходит большой поток людей и напольное покрытие должно обладать достаточным уровнем износостойкости. Его также можно применять и в жилых зданиях, однако, из-за высокой цены (10-40 евро за 1 кв. м) его применение в жилых зданиях весьма ограничено, где можно обойтись менее износостойким и недорогим линолеумом.

Основные характеристики следующие:

стоимость: 10-40 евро
защитный слой 0,7 мм
вес: ~2,8 кг/кв.м
остаточная деформация: не более 0,02-0,10 мм
гибкость: не должно быть трещин при обхвате стержня диаметром 10-40 мм
звукопоглощение: 6-10 Дб.
Срок эксплуатации этого вида покрытий составляет от 10 до 25 лет.

В зависимости от состава и технологии производства полотна ПВХ - коммерческий линолеум может быть гомогенным и гетерогенным.

Гомогенный линолеум

Гомогенный линолеум представляет собой однородное по всей толщине полотно. Толщина гомогенных покрытий, как правило, 1 ,5-3 мм. Рисунок на таких покрытиях получается довольно простым: однотонный, гранулированный, под "мрамор" и т.д. Такой линолеум используется в помещениях с повышенными эксплутационными нагрузками: в магазинах, аэропортах, коридорах, парадных и т.д.

Гомогенное покрытие без основы Гомогенное покрытие на основе из вспененного ПВХ, армированного нетканым стекловолокном

Несколько слов о наполнителях, входящих в состав гомогенного линолеума. Посколько в чистом виде поливинилхлорид - материал достаточно дорогой, то в линолеумную массу добавляют известняк, каолин или тальк. Обычно линолеумы с повышенным содержанием наполнителя стоят дешевле и имеют больший удельный вес, чем качественные покрытия.

Гетерогенный линолеум

Гетерогенное ПВХ - покрытие с дополнительным защитным слоем из натурального полиуретана

Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. Общая толщина гетерогенных покрытий колеблется от 2 до 6 мм. В производстве этого материала используется армирующий стеклохолст шириной от 1,5 до 4 м, который играет роль своеобразного "скелета" для всего полотна в целом. Затем на пропитанный холст накатывают основной лицевой слой ПВХ - массы. Далее на него наносят рисунок (в зависимости от дизайна), который защищается прозрачной пленкой - как правило, полиуретановой или из чистого ПВХ. Кроме пластиковых гранул внутрь этого слоя может добавляться каменная крошка, и даже металлическая пыль, что делает дизайн покрытия еще более неординарным. От прочности и толщины этой пленки (0,15-0,8мм) во многом зависит износостойкость линолеума в целом.

Гетерогенный линолеум дороже и сложнее в производстве, чем гомогенный. Зато он отличается богатым выбором рисунков.

Структура гетерогенного ПВХ покрытия:

1.защитный слой;
2.рисунок дизайна;
3.вспененный холстовой слой ПВХ;
4.стеклохолст;
5.подложка

Подложки современных ПВХ - линолеумов делают из разных материалов: натуральных или синтетических тканей, войлока, пенополимеров и даже коры пробкового дуба. Но чаще всего основу делают из пенополимеров.

ПВХ подложка может быть нанесена на покрытие двумя способами:

механическая пена
химическая пена

Гомогенный и гетерогенный - что лучше?

Единственная проблема, которая может возникнуть с гомогенным линолеум - это известь. Когда ее добавляется слишком много, в процессе эксплуатации она проявляется на поверхности вытертыми белесыми дорожками. Известь будет впитывать в себя грязь, моющими средствами ее не удалить, понадобится шлифовка пола шлиф-машинами. Спасает от этого полиуретановая защита, которая наносится на поверхность в заводских условиях. Она же защищает покрытие от черных следов, которые остаются от обуви на резиновой подошве. Можно использовать в качестве защиты мастику, но каждые 3-6 месяцев придется наносить новый слой, опять же, сошлифовывая старый.

Чтобы определить количество извести, нужно согнуть линолеум. Если в месте сгиба появилась белая полоска, значит в материале извести больше нормы. Если в месте сгиба линолеум разорвался - извести очень много.

Гетерогенный линолеум по сравнению с гомогенным более неприхотлив в уходе. Он не требует периодических натирок, достаточно влажной уборки.

Cпециальные покрытия

Также к категории коммерческого линолеума относятся специальные покрытия, где улучшены отдельные характеристики.

Например, различают подвиды - акустический (с повышенными качествами шумоизоляции, звукопоглощение до 19 Дб), противоскользящие (предназначены в основном для влажных помещений), антистатические (позволяет обеспечивать отсутствие статического напряжения, накопленный заряд покрытия составляет не более 2 кВ) и др.

Противоскользящий линолеум

Противоскользящий эффект достигается за счет добавления в поверхностный слой (или практически на всю толщину) материала кварцевой или карборундовой крошки, а также за счет рельефной поверхности материала (например, линолеум с выступами-пупырышками). Используются в помещениях с повышенными требованиями к скольжению (точнее, его отсутствию), где вероятно попадание на пол воды и других жидкостей: бассейнах, лабораториях, кухнях, кафе и барах, продовольственных магазинах, а также на транспорте.

Антистатический линолеум (антистатические, токорассеивающие и токопроводящие покрытия)

Свойства всех типов данных покрытий направлены на "борьбу" со статическим электричеством, которое может вызывать помехи в работе точных приборов. Рекомендуется для компьютерных залов, операционных, диспетчерских и других помещений, где используется точная электронная аппаратура. Для защиты от электростатического разряда в помещениях, где это требуется, укладывают полы специальной конструкции для отвода статического электричества, а также напольные покрытия с электропроводящими свойствами. Такие покрытия чаще всего подразделяют на три группы, в зависимости от их электрического сопротивления:

антистатические покрытия или антистатики (antistatic) - не более 109 Ом ;
токорассеивающие (электрорассеивающие) покрытия (static dissipative) - 107 - 108 Ом;
токопроводящие (электропроводные) покрытия (electrostatic conductive) - 104 - 106 Ом.
Для придания покрытию токорассеивающих свойств в материал вводятся специальные добавки (например, частицы углерода). Токопроводящие покрытия благодаря графитовым вставкам обеспечивают постоянство токопроводности материала, независимо от влажности помещения. При укладке специальных покрытий необходимо четко руководствоваться рекомендациями производителя и использовать только указанные в техническом описании покрытия клеи (контактные или электропроводящие) и дополнительные материалы (медные ленты, и т.п.).

Акустический линолеум

Линолеум, обладающий шумопоглощающими свойствами за счет более толстой, чем у стандартных коллекций вспененной подложки. Применяется в помещениях с особыми требованиями по звукоизоляции (больниц, школ). Такие материалы обладают также хорошими амортизационными показателями.