Как обнаружить и избежать применения токсичного винила (ПВХ) в вашем доме
Для использования в строительстве производится две трети всего ПВХ. Как стройматериал ПВХ недорогой, легкий в использовании и легкозаменяемый материал. В то время как ПВХ кажется идеальным стройматериалом, он дорого обходится человечеству в плане ущерба для окружающей среды, об этом производители ПВХ никак не сообщают.

В большинстве своём содержащий хлор ПВХ и при сгорании в пожаре выделяет два невероятно опасных газа: хлористый водород и диоксин, что представляет острую и хроническую угрозу здоровью жильцам, пожарным и живущим в округе. В добавок к этому, при горении ПВХ выделяется более сотни токсичных соединений.

Негорючесть ПВХ (ПВХ относительно плохо горит) является палкой о двух концах этого стройматериала, который может тлеть продолжительное время выделяя хлористый водород за долго до того как появляются признаки пожара. Хлористый водород это едкий, очень токсичный газ который вызывает ожоги на коже и ужасные, требующие длительного лечения ожоги дыхательных путей.

Производимый непреднамеренно в течении пожаров диоксин является наиболее опасным из всех до сих пор обнаруженных веществ, вызывает рак и нарушение репродуктивных функций. При горении ПВХ выделяет в сотни а то и тысячи раз больше диоксина чем другие широко используемые материалы, включая дерево или другие виды пластика. Поскольку диоксин продолжает оставаться в почве продолжительное время, то даже обычное возгорание может пагубно влиять на здоровье в течении длительного времени. Большой пожар в городе Гамильтон канадской провинции Онтарио в 1997 году стал главной проблемой и принёс не только разрушения и проблемы связанные с наблюдением за здоровьем пострадавших, но и затраты на расчистку места пожара, стоившею миллионы для налогоплательщиков; заражение от пожара осталось на десятилетия.

ПВХ помимо опасности во время пожара несёт в себе и другой вред. Например ПВХ-продукты, такие как напольные ПВХ-покрытия могут выделять химические пластификаторы, называемые фталаты. Напольные ПВХ-покрытия связывают с увеличением респираторной чувствительности – астмы. Добавление свинца в ПВХ-жалюзи вызвало отравление у некоторых детей. Сантехники жалуются на токсичность используемого клея для соединения ПВХ-труб, тогда как некоторые исследования предполагают что токсичные соединения могут вымываться из ПВХ-труб.

Рейтинг сайта Green Peace разных типов пластика.

Расположение в данном рейтинге основывается на токсичности различных типов пластика. Этот рейтинг качества представлен основываясь на экологичности и влиянии на здоровье, рассматривая непосредственный процесс производства, добавки при производстве, вещества выделяемые в процессе использования, утилизации и переработке. Однако рейтинг не рассматривает сырьевые и энергозатраты, следовательно он не берёт во внимание полный цикл существования материала. Рейтинг предоставляет путеводитель для промежуточных шагов на пути к безвредному производству.

Помните, что не один пластик производимый из нефти не безвреден! В то время как мы (Green Peace) движемся к экономии материалов, основанной на целесообразности, энергоэффективности, возобновляемости материалов.

1. Пластик на биологической основе

2. Полиолефин (PE,PP)

3. Полиоэтилен терефталат (PET)

4. Полиуретан (PU), Полистирин(PS), Акрилонитрил-бутабилен-стирин (ABS), Поликарбонат (PC)

5. Поливинил хлорид (PVC) и другие галогенные типы.